In meiner Schachtel mit alten, handgeschriebenen Rezepten war ich auf der Suche nach einem Apfelkuchen, den ich in der runden Stoneware von Pampered Chef backen kann. Dort fand ich ein schnelles und einfaches Rezept von der Oma meines Mannes, die aus der ehemaligen DDR stammte.
Ich liebe so altbewährte Familienrezepte. Dieser Kuchen ist sehr schnell mit einfachen Zutaten gebacken und in der runden Stoneware von Pampered Chef gelingt er supergut!

Apfelkuchen von Oma Martha
Ein einfacher, aber sehr leckerer Apfelkuchen in der runden Stoneware! Nach einem Rezept von Oma Martha, der Großmutter meines Mannes.
Portionen: 12
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 100 g Margarine
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Belag
- 4 Äpfel
- 500 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillepudding zum Kochen
- 1 Päckchen Vanillzucker
- 50 g Zucker
- 30 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
Teig
- In der mittleren Edelstahl-Rührschüssel aus den Zutaten einen geschmeidigen Teig zubereiten, der in der runden Stoneware mit dem Teigroller ausgerollt wird. Der Rand sollte auch bis oben ausgekleidet sein.
Belag
- Die Äpfel mit dem Apfel-Max in Spalten schneiden, das Kerngehäuse entfernen und die Spalten auf dem Teig verteilen.
- Aus den restlichen Zutaten (außer den Mandeln) einen Pudding kochen, über die Äpfel geben und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
Backen
- Bei 180° – 200° eine Stunde bei Ober-/Unterhitze im Backofen backen.In der Form auskühlen lassen.
Notizen
Anstatt der Äpfel kann man auch 1 Glas Kirschen oder 500 g Pflaumen oder 1 Glas Stachelbeeren oder 1 Büchse Pfirsische oder oder oder….. nehmen.
Hallo Rita
Habe den Apfel Kuchen gebacken und muss sagen einfach lecker
Mit Pudding hab ich den noch nie gemacht
War sehr überrascht wie lecker die kombi ist
den wird es jetzt öfters geben
Danke für das tolle Rezept
L.g. Nicole
Guten Morgen, der Apfelkuchen ist spitze.
Danke fürs Rezept
Hildegard
Das freut mich! Liebe Grüße, Rita