Brot Vegan Vegetarisch

Buchweizen-Dinkelbrot

Bei meiner ersten Kochshow im Jahr 2020 bei einer sehr netten Familie kam die Frage nach Brotrezepten mit Buchweizenmehl auf. Da ich sehr gerne neue Ideen aufgreife und damit experimentiere, entstand mein Buchweizen-Dinkelbrot.

Was ist eigentlich Buchweizen? Ich war erstaunt, zu erfahren, dass er trotz des Namens gar kein Weizen oder Getreide ist. Er gehört zu den Knöterich-Gewächsen, wie zum Beispiel Sauerampfer, und ist ein Pseudo-Getreide. Daher ist er auch frei von Gluten und Weizenlektiden.

So kann der Buchweizen den Speiseplan ganz schön bereichern, besonders bei Weizenallergikern und Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden. Außerdem liefert er hochwertiges Eiweiß und soll helfen, den Blutdruck und den Blutzuckerspiegel zu senken.

Ein echtes Super-Food! Buchweizen eignet sich sehr gut für Risotto, leckere Bratlinge oder als Salatzutat. Und aus dem Mehl lassen sich köstliche Pfannkuchen, Waffeln und Brote zaubern. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass das Buchweizenmehl mit einem anderen Mehl, zum Beispiel Dinkelmehl, im Verhältnis 1:2 gemischt wird, denn das Buchweizenmehl enthält kein eigenes Klebereiweiß.

Ich habe das Buchweizen-Dinkelbrot, wie fast alle Brote, im Kleinen Zaubermeister von Pampered Chef gebacken. Darin gelingen sie immer sehr gut. Wenn der Kleine Zaubermeister noch neu ist, sollte er immer gut eingefettet und mit Mehl bestreut sein, damit sich das Brot leicht aus der Form stürzen lässt. Dazu eignet sich hervorragend der Edelstahl-Streufix, den ich, wie alle anderen Produkte von Pampered Chef, nicht mehr hergeben würde. Wer das Brot im Ofenmeister backen möchte, verdoppelt ganz einfach die Zutatenmenge.

Buchweizen-Dinkelbrot

Ein leckeres Brot mit dem Super-Food Buchweizen, ganz besonders geeignet für Weizenallergiker!
Zubereitungszeit1 Std. 10 Min.
1 Std.
Arbeitszeit10 Min.
Gericht: Breakfast, Brot
Autor: Rita Hermandung

Zutaten

Teig

  • 20 g Hefe
  • 20 g Zuckerrüben-Sirup dunkel
  • 350 ml Wasser
  • 150 g Buchweizenmehl Vollkorn
  • 350 g Dinkelmehl 630
  • 2 TL Salz

Anleitungen

Teig

  • In der großen Nixe von Pampered Chef die Hefe und den Zuckerrüben-Sirup im warmem Wasser auflösen und ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel gehen lassen.
  • Buchweizen- und Dinkelmehl mit dem Salz in der mittleren Edelstahlschüssel vermischen.
  • Nach der Gehzeit das Hefewasser zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig in der Edelstahlschüssel mit geschlossenem Deckel ca. eine Stunde gehen lassen.
  • Da der Teig ziemlich klebrig ist, wird er mit dem Mix'N Scraper-Schaber direkt aus der Schüssel in den eingefetteten und bemehlten Kleinen Zaubermeister gegeben.
  • Mit nassen Händen den Teig glattstreichen, mit dem Streufix bemehlen und ein Muster einritzen.

Backen

  • Den Kleinen Zaubermeister mit geschlossenem Deckel in den nicht vorgeheizten Backofen stellen, der dann auf 230° Ober-/Unterhitze eingestellt wird.
  • Nach 70 – 80 Minuten Backzeit den Kleinen Zaubermeister mit den Silikonhandschuhen aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

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