Hauptgericht

Forelle auf dem „James“

Morgen ist Aschermittwoch. Dann beginnt die 40-tägige Fastenzeit, die auf Ostern hinführen soll. Fleisch ist in der Tradition an Aschermittwoch tabu, Fisch hingegen ist wie alles, was unter Wasser lebt, erlaubt. Im Sinne der Tradition – welches auch immer ihre Ursprünge sein mögen – haben sich viele Gastwirte darauf eingerichtet, am Aschermittwoch eine Vielfalt an Fischgerichten auf die Speisekarte zu setzen. In zahlreichen Gaststätten laden die Wirte zum Fischessen ein, um die Karnevalszeit zu beenden und die Fastenzeit zu beginnen.

Ich habe hier ein Rezept für zwei Forellen auf dem Großen Ofenzauberer plus, dem James. Natürlich eignen sich auch die White Lady oder der große, flache Bäker, um das einmalige Ergebnis des Steinofenklimas bei der Zubereitung zu erzielen. Die Stoneware von Pampered Chef hat viele Vorteile, die ich schon oft erwähnte. Es gibt noch einen Trumpf, der die Stoneware auszeichnet. Sie ist geschmacksneutral. Das bedeutet, dass der James, die White Lady oder alle anderen Stoneware-Prodkute von Pampered Chef nach der Reinigung nicht den Geschmack des Fisches behalten. Ich kann also direkt nach dem Fisch einen Kuchen auf dem James backen, der dann garantiert nicht nach Fisch schmeckt.

Forelle auf dem James

Pünktlich zum Aschermittwoch ein delikates Rezept für ein Fischgericht – Forelle auf dem James
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Gericht: Main Course
Portionen: 4
Autor: Rita Hermandung

Zutaten

  • 2 frische Forellen, küchenfertig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • 6 Kartoffeln
  • 1 Stange Porree/Lauch
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Bio-Zitrone

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die frischen Forellen waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und mit den Gewürzen würzen.
  • Die Forellen auf den leicht eingefetteten James, die White Lady oder den großen, flachen Bäker legen.
  • Die Kartoffeln und das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, mit dem Rapsöl mischen und würzen.
  • Das Gemüse auf dem James verteilen und diesen dann für ca. 1 Stunde in den vorgeheizten Backofen stellen. Sichtkontakt halten!
  • Nach der Garzeit den Fisch mit dem Saft der Zitrone beträufeln und servieren.

(2) Kommentare

  1. Petra sagt:

    Hallo, eine Frage auf welche Temperatur hast du den Fisch gemacht? Lg petra

    1. Hallo Petra!
      Ich habe die Fische bei 200° gegart. Ich hatte das im Rezept vergessen, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe es geändert. Liebe Grüße, Rita

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating