Hauptgericht

Gulasch im Ofenmeister

Gulasch ist ein Ragout mit vielen Namen und noch mehr Variationen bei der Zubereitung. Ursprünglich kommt das Gericht aus Ungarn und wird je nach Geschmack mit Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und/oder Kümmel zubereitet. Am besten wird das Gulasch langsam geschmort, dadurch erhält die Sauce eine schöne Sämigkeit und das Fleisch wird herrlich zart und aromatisch. Dafür eignet sich ganz besonders der Ofenmeister von Pampered Chef, der sehr praktisch ist und bei mir nicht nur zum Brotbacken genutzt wird.

In diesem Rezept wird das Gulasch ohne lästiges Anbraten auf dem Herd mit den Zutaten für die Sauce zusammen im Ofenmeister für ca. 2 Stunden im Backofen geschmort. Es ist sinnvoll, dann das Fleisch zu probieren, denn es sollte butterzart sein. Die Garzeit richtet sich auch nach der Größe und Qualität des Fleisches.

Nach der Zeit im Backofen binde ich die Sauce, indem ich mit dem Streufix etwas Mehl darüber streue und verrühre. Oder ich rühre Mehl, zusammen in einer Tasse mit Wasser vermischt, unter. So bilden sich auch keine Klümpchen. Sie können aber auch etwas saure Sahne zum Binden der Sauce untergemixen.

Dieses Gulasch steht bei uns regelmäßig auf dem Speiseplan. Denn es ist ein sehr vielseitiges Rezept, das ich je nach individuellem Geschmack verändere. Es schmeckt wunderbar zu Kartoffeln, Nudeln oder Reis.

Gulasch im Ofenmeister

Ein einfaches und gelingsicheres Rezept für ein deftiges Gulasch aus dem Ofenmeister von Pampered Chef.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn.
Gericht: Main Course
Autor: Rita Hermandung

Zutaten

Zutaten

  • 1 kg gemischtes Gulasch
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 3 Paprikaschoten
  • 2 Lorbeerblätter

Sauce

  • 60 g Tomatenmark
  • 100 g Ajvar, mild
  • 500 ml Malzbier
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • BBQ-Gewürz nach Geschmack
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Paprika nach Geschmack
  • 2 Knoblauchzehen eventuell

zum Binden der Sauce

  • etwas Mehl

Anleitungen

  • Backofen auf 230° Ober-/Unterhitze vorheizen

Zutaten

  • Die Gemüsezwiebeln und die Paprika in Würfel schneiden und mit dem Gulasch und den Lorbeerblättern im Ofenmeister mischen.

Sauce

  • Alle Zutaten für die Sauce in der Großen Nixe miteinander verrühren.
  • Die Sauce über das Flesich geben, den Deckel vom Ofenmeister schließen und den dann für ca. 2 Stunden in den Backofen stellen.
  • Nach der Garzeit eine Garprobe vom Fleisch machen. Sollte das Gulasch noch nicht ganz zart sein und fast auseinanderfallen, noch etwas Zeit zum Garen hinzufügen.
  • Dann den Ofenmeister aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und den Deckel abnehmen.
  • Mit dem Streufix etwas Mehl über das Gulasch streuen und verrühren, bis eine sämige Sauce entsteht.
  • Das Gulasch kann direkt im Ofenmeister serviert werden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating