Beilage Hauptgericht

Lachs mit Kartoffelspiralen

Ein ganz unkompliziertes, schnelles Gericht ist der Lachs mit Kartoffelspiralen. Dazu habe ich zwei Lachsfilets und ein paar Kartoffeln auf dem James zubereitet. Der James, der Große Ofenzauberer plus ist einer meiner Lieblingsprodukte von Pampered Chef, der bei mir mehrmals in der Woche im Einsatz ist.

Der James gehört zur Stoneware, dem Herz von Pampered Chef. Sie ist einzigartig und das Alleinstellungsmerkmal im Markt. Es wurde schon versucht, die Stoneware zu kopieren, aber die Qualität wird von keinem anderen Anbieter erreicht. Denn sie ist ein Naturprodukt und wird in den USA aus natürlichem, bleifreien Ton bei über 1000° gebrannt. Die Endfertigung erfolgt von Hand, darum sind kleine Unregelmäßigkeiten möglich, aber jedes Stück ist ein Unikat. Die Stoneware ist sensationell einfach im Gebrauch und sofort, ohne Vorheizen und ohne Wässern, einsetzbar. Es gibt 3 Jahre Garantie auf alle Stoneware-Produkte.

Bei den ersten 4 bis 5 Nutzungen sollten Sie etwas Fetthaltiges auf dem Stein zubereiten, wie Blätterteig. Oder dünn mit Rapsöl oder Kokosöl einreiben, das funktioniert genau so gut. Dadurch entsteht eine natürliche Antihaftbeschichtung, die sogenannte Patina! Die Stoneware sollte mindestens zu 2/3 gleichmäßig belegt oder befüllt werden. Zudem sollten Sie plötzliche Temperaturunterschiede vermeiden. Das heißt, tiefgefrorene Lebensmittel, wie zum Beispiel Apfelstrudel, eine halbe Stunde antauen lassen, dann auf den James geben und diesen dann in den nicht vorgeheizten Backofen stellen, damit alles zusammen allmählich heiß werden kann. Das Schneiden mit dem Pizzaschneider auf dem Stein oder das Gargut mit Metallhebern vom Stein lösen, macht dem James überhaupt nichts aus.

Nach dem Gebrauch im Backofen sollte der James auf einem Kühlgitter auskühlen. Bitte niemals kaltes Wasser in die noch heiße Form geben! Die Reinigung ist unkompliziert: Nach dem Abkühlen füllen Sie einfach etwas Wasser in den James, weichen ihn so ein und reinigen ihn dann mit dem Reinigungsschaber und einer Spülbürste ohne Spülmittel, damit die Patina erhalten bleibt.

Wenn Sie diese Tipps beherzigen, haben Sie sehr lange Freude an dem tollen Stein und können dieses leckere und schnelle Rezept immer wieder zubereiten!

Lachs mit Kartoffelspiralen

Lachs mit Kartoffelspiralen – ein schnelles Gericht, pfiffig, aber ohne viel Aufwand auf dem James von Pampered Chef im Nu zubereitet!
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Gericht: Main Course
Autor: Rita Hermandung

Zutaten

  • 4 – 6 Kartoffeln
  • 2 -3 EL Rapsöl
  • Pfeffer, Salz, Paprika oder andere Gewürze
  • 2 Stücke Lachs, frisch oder aufgetaut

Anleitungen

  • Die Kartoffeln gut waschen und mit dem Tausendschön von Pampered Chef in Spiralen schneiden, mit dem Rapsöl und den Gewürzen in einen großen Gefrierbeutel füllen und alles gut miteinander vermischen.
  • Den großen Ofenzauberer, den James, (oder die White Lady, oder den flachen Bäker) mit dem Silikompinsel mit etwas Rapsöl einfetten. Dann die Lachsstücke in die Mitte des James legen und würzen.
  • Die Kartoffelspiralen um die Lachsstücke herum legen und den James für ca. 30 – 40 Minuten bei 230° in den Backofen stellen. Nach 30 Minuten eine Garprobe machen.
  • Nach der Garzeit den James auf ein Kuchengitter stellen und servieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating