Hauptgericht

Rouladen

Heute habe ich ein Rezept für leckere Rinderrouladen. Ganz bestimmt hat jeder schon einmal ein eigenes Rouladen-Rezept von der Mutter oder von der Oma bekommen. Aber hier ist die Besonderheit, dass die Rouladen ohne Anbraten ganz einfach im Ofenmeister gegart werden. Also entstehen keine Fettspritzer und kein Kochdunst in der Küche!

Beim Kauf des Fleisches achte ich darauf, dass die Rouladen schön breit sind, denn so kann ich sie besser wickeln. Sollte mal eine dabei sein, die sehr schmal ist, kann ich sie vorsichtig mit einem Fleischklopfer etwas breiter klopfen.

Nachdem ich sie mit Senf bestrichen, gewürzt und die Füllung darauf gegeben habe, schlage ich sie an den Längsseiten ein wenig ein. Dann kann ich sie sehr gut wickeln und von der Füllung fällt nichts heraus.

Das Gemüsebett im Ofenmeister, auf das ich die Rouladen legte, besteht nur aus Zwiebeln und Möhren. Wer möchte, kann nach Geschmack auch noch Sellerie und Porree/Lauch dazu geben. Uns schmeckte die Sauce damit jedoch zu sehr nach Suppe. Darum befolgte ich den Rat meiner lieben Schwiegermutter, nur Zwiebeln und Möhren zu nehmen. Ihre Rouladen sind nämlich immer köstlich!

Während der Garzeit im Backofen kann ich schon den Rotkohl und die Knödel zubereiten, den Tisch decken und die Küche wieder aufräumen.

Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!

Rouladen

Rinderrouladen im Ofenmeister von Pampered Chef – wie früher bei der Oma!
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn.
Gericht: Main Course
Autor: Rita Hermandung

Zutaten

Rouladen

  • 4 Rinderrouladen
  • Salz nach Geschmack
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 8 Scheiben Bacon oder rohen Schinken
  • 1 Zwiebel
  • 4 Gewürzgurken
  • 2 Möhren
  • 2 dicke Gemüsezwiebeln

Sauce

  • 300 ml Wasser
  • 250 ml Rotwein
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 2 TL Gemüsebrühepulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika

Anleitungen

Rouladen

  • Rouladen salzen und pfeffern und mit dem kleinen Streicher mit Senf bestreichen.
  • Mit dem Bacon belegen. Dann die Zwiebeln und Gewürzgurken in feine Streifen schneiden und auf die Baconscheiben legen.
  • Die Rouladen einwickeln. Dazu die Längsseiten etwas eingeschlagen und dann vom breiten Ende bis zum schmalen Ende einrollen. Die Rouladen mit Küchengarn einschnüren oder mit Rouladennadeln fixieren.
  • Möhren und Zwiebeln in Stücke schneiden, mischen und in den Ofenmeister geben.
  • Die Rouladen auf das Gemüse legen.

Sauce

  • Alle Zutaten für die Sauce in der kleinen Nixe miteinander verrühren und über die Rouladen gießen.
  • Den Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze einstellen und den Ofenmeister mit Deckel für ca. 2 Stunden hineinstellen
  • Nach der Garzeit die Rouladen auf einen Teller legen und die Sauce in einen Topf schütten. Mit einem Pürierstab das Gemüse pürieren und bei Bedarf die Sauce mit den Gewürzen abschmecken und mit ein wenig Mehl oder Speisestärke andicken und aufkochen.
  • Zum Warmhalten können die Rouladen in die Sauce gegeben werden.

(14) Kommentare

  1. Martina sagt:

    Ich hatte vor ein paar Jahren schon mal Rouladen im Zaubermeister gemacht, da hat uns allen hier die Soße überhaupt nicht geschmeckt. Heute wollt ichs dann doch nocheinmal probieren, ich hatte nach einem Plätzchen Marathon keine Lust mehr auf anbraten und Fettspritzer.Bin dann über Google auf Ihr Rezept gestoßen, was soll ich sagen, ich glaub den Sellerie und Porree wegzulassen war goldrichtig, diesmal ist die Soße mega lecker geworden, die Rouladen sind butterzart und richtig toll gebräunt – richtig richtig lecker, ich freue mich schon auf morgen aufs Essen…Ich hab kein Instragram, sonst würde ich Ihnen gerne folgen…Liebe Grüße, und bleiben Sie gesund, Martina

    1. Hallo Martina!
      Das freut mich sehr! Weiterhin viel Erfolg!
      Rita

  2. Lisa sagt:

    Guten Abend,

    wird der Ofenmeister ohne Deckel für 2 Stunden in den Ofen geschoben oder mit? Auf dem einen Bild ist der Deckel daneben und es wurde nicht gebau beschrieben :-/

    Vielen Dank im Voraus.

    1. Hallo!
      Der Ofenmeister kommt mit Deckel in den Backofen.
      Vielen Dank,
      Rita

    2. Tobias sagt:

      Hallo, wieviele Rouladen können maximal in den Ofenmeister. Bräuchte für Weihnachten ein paar mehr.

      Vielen Dank !
      LG Tobias

      1. Hallo Tobias!
        Das kommt darauf an, wie groß die Rouladen sind. In meinen Ofenmeister passen meistens 6-8. Wenn ich viel mehr Rouladen zubereiten möchte, nehme ich das Grundset. Das sind ja die große Ofenhexe und der Zauberstein, der dann als Deckel genommen wird. Solltest Du das Grundset noch nicht besitzen, kannst Du es sehr gerne in meinem Online-Shop bestellen. In den Online-Shop kommst Du über meinen Blog sugarandaix. Liebe Grüße und viel Erfolg!
        Rita

    3. Verena sagt:

      Die Rouladen waren super lecker und sehr zart. Mein Mann war auch total begeistert. Vielen Dank!

      1. Dankeschön! Das freut mich!

  3. Petra Rogoll sagt:

    Leider sind meine Rouladen nicht braun geworden

    1. Hallo Petra!
      Dann würde ich den Deckel des Ofenmeisters für die letzten 10-15 Minuten abnehmen.
      Viel Erfolg!

  4. Ursula Bellamy sagt:

    Hallo Frau Hermandung,
    Ich habe keinen Ofenmeister für die Rouladen. Ich würde gern 4 Stück braten.
    Das Einzige, was ich mit Deckel habe, ist eine Emaille-Bratform für Geflügel. Die ist aber zu groß.
    Haben Die eine Alternative Idee?
    Ursula Bellamy

    1. Hallo Frau Bellamy!
      In einer Emaille-Bratform gelingen die Rouladen meiner Erfahrung nach nicht so gut. Der Ofenmeister von Pampered Chef ist ideal dafür, da er aus reinem Ton besteht und während des Garvorgangs im Backofen das berühmte Pampered Chef-Steinofenklima entsteht. Somit werden die Rouladen von allen Seiten wunderbar braun und gar. Sollten Sie sich dazu entschließen, einen Ofenmeister anzuschaffen, würde ich, als Pampered Chef-Beraterin, mich freuen, wenn Sie den Ofenmeister bei mir unter info@sugarandaix.de bestellen.
      Der Ofenmeister ist sehr vielseitig einsetzbar und ich benutze ihn sehr oft.
      Viele Grüße,
      Rita Hermandung

  5. Ursula Bellamy sagt:

    Danke für Ihre schnelle Antwort Frau
    Hermandung. Da ich mir zur keinen Ofenmeister anschaffen kann, und auch Heiligabend die Rouladen essen möchte, frage ich Sie jetzt, ob auch eine Alufolie über einer Auflaufform mit 2 STD. Backzeit im Ofen ginge.

    1. Ich glaube, dass die heiße Luft wegen der Alufolie nicht so gut zirkulieren kann. Versuchen Sie es doch einfach mal. Aber eine Geling-Garantie kann ich Ihnen dafür nicht geben. Ich wünsche Ihnen viel Erfolg und frohe Weihnachten!

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