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Süße Neujahrs-Brezeln

Süße Neujahrs-Brezeln aus Hefeteig

Ein frohes und gesundes neues Jahr 2020!

Zum Jahresbeginn gehören Glücksbringer wie vierblättrige Kleeblätter, ein Glücksschweinchen, ein Glückspfennig oder ein Schornsteinfeger einfach dazu. Sie alle stehen für ein neues Jahr voller Freude und Glück. Auch die Neujahrs-Brezeln, die traditionell zum Jahreswechsel gebacken werden, sollen Glück und Gesundheit bringen. Sie symbolisieren sozusagen den Kreislauf des Lebens und eines Jahres, welches am ersten Tag im neuen Jahr wieder neu beginnt. Statt der süßen Brezeln können aus dem Hefeteig auch runde dicke Ringe oder Kränze geformt werden, auch da schließt sich jedes mal wieder der Kreis. Diese Gebäckart gehört zu den sogenannten Gebildbroten.

Man kann sie schon vor Silvester in jeder Bäckerei kaufen. Aber selbstgemacht schmecken sie mir und meiner Familie einfach besser und wir wissen auch, welche Zutaten darin sind. Bei uns gibt es jeden Neujahrsmorgen die leckeren Brezeln zum Frühstück. Außerdem verschenke ich sie gerne an Freunde und Familie.

Ich habe sie auf der White Lady gebacken, ähnlich wie auch die Osterhasen im Frühjahr. Auf der Stoneware von Pampered Chef gelingt der Hefeteig immer wieder perfekt. Natürlich kann man für die Neujahrs-Brezeln auch den Großen Ofenzauberer plus (unseren James), den Zauberstein plus, den flachen Bäker, das Grundset oder eine der Ofenhexen verwenden.

Manche mögen auch einen Zuckerguss auf dem Hefegebäck. Dazu rührt man einfach 2 Esslöffel Zitronensaft in ca. 80 Gramm Puderzucker, streicht den Guss mit dem Silikonpinsel auf die abgekühlten Brezeln und lässt ihn noch eine halbe Stunde trocknen. Ich habe den Brezeln jedoch mit einem Eigelb und Milch Glanz verliehen – siehe das Rezept unten.

Mit diesen süßen Brezeln aus Hefeteig bereitet man nicht nur der Familie eine Freude zum Jahresbeginn. Ganz bestimmt freut sich auch die nette Nachbarin, der Arbeitskollege oder die Schwiegermutter über diesen leckeren Glücksbringer.

Süße Neujahrs-Brezeln aus Hefeteig

Süße Neujahrs-Brezeln

Das neue Jahr fängt gut an mit einem Glücksbringer. Die Neujahrs-Brezeln sollen Glück und Gesundheit bringen!
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gericht: Breakfast, Brot, Gebäck
Keyword: Brezeln, Neujahr, Süße Brezeln
Autor: Rita Hermandung

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl 405
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe frisch
  • 50 g Zucker
  • 50 g flüssige Margarine
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Eigelbmilch

  • 30 ml Milch
  • 1 Eigelb

Belag

  • Mandeln gehobelt oder gestiftet

Anleitungen

Teig

  • Das Mehl in die mittlere Edelstahlschüssel von Pampered Chef geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
  • Hefe mit der Hälfte der Milch und dem Zucker in dem mittleren Messbecher verrühren, in die Mehlmulde gießen und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  • In einem kleinen Topf die Margarine auf dem Herd leicht erwärmen, die restliche Milch hinzufügen und mit dem Ei, dem Salz zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  • Nochmals mit geschlossendem Deckel in der Edelstahlschüssel ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 200° vorheizen

    Neujahrs-Brezeln formen

    • Nach der Gehzeit die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen, den Teig nochmas kneten und eine Rolle formen. Bei Bedarf noch etwas Mehl unterarbeiten, das mit dem Streufix darüber gestreut wird.
    • Mit dem Nylonmesser den Teig in 4 gleiche Teile zerschneiden.
    • Aus jedem Teil eine lange Rolle formen, daraus dann eine Brezel bilden und auf die bemehlte White Lady legen.
    • Mit dem Silikonpinsel die Zutaten für die Eigelbmilch in einer Elfe vermischen, die Brezeln damit bestreichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
    • Die White Lady für ca. 25 – 30 Minuten in den Backofen stellen und die Neujahrs-Brezeln goldbraun backen. Sichtkontakt!

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