Nuss-Marzipanschleifen - selbstgebacken auf der White Lady, dem James oder dem Zauberstein. Einfach immer wieder köstlich und viel besser als gekaufte!
Vorbereitungszeit20Min.
Zubereitungszeit20Min.
2Stdn.
Gericht: Gebäck
Autor: Rita Hermandung
Zutaten
Teig
250mlMilchzimmerwarm
40gfrische Hefe
100gZucker
50gButter
500gWeizenmehl 405
1PäckchenVanillzucker
1 Prise Salz
Füllung
100gMarzianrohmasse
200ggemahlene Haselnüsse oder Walnüsseoder gemahlene Mandeln
100gZucker
1Ei
1Eiweiß
4ELWasser
Guss
1/2 - 1Zitrone
50-100gPuderzucker
Anleitungen
Teig
Die Milch, Hefe und 40g vom Zucker in der kleinen Edelstahlschüssel von Pampered Chef zu einem Vorteig verrühren und mit zugedecktem Deckel 10 Minuten gehen lassen.
Die Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen.
Das Mehl, den restlichen Zucker, Vanillzucker, die geschmolzene Butter und das Salz in die mittlere Edelstahlschüssel geben. Den Vorteig hinzugeben und mit den Knethaken des Handmixers alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
Den Teig mit geschlossenem Deckel ca. eine Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig mit dem Teigroller so auf der Teigunterlage ausrollen, dass er in rechteckiger Form die Hälfte der Teigunterlage einnimmt.
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Füllung
Für die Füllung die Marzipanrohmasse neben den ausgerollten Teig mit dem Teigroller zu einem breiten Streifen ausrollen, der dann genau halb so groß wie der Teig ist. Mit der Teigunterlage den Marzipanstreifen auf den ausgerollten Teig stürzen.
Nun die freigelassene Hälfte des Teiges mit der Teigunterlage auf die Füllung stürzen.
Mit dem Teigroller über den gefüllten Teig rollen, damit eine schöne, flache, rechteckige Fläche entsteht.
Den Teig mit dem Nylonmesser in ca. 15 - 16 schmale Streifen schneiden, die dann zu Knoten oder Schleifen geformt oder einfach nur in sich gedreht in 5 cm-Abstand auf den James, den Zauberstein oder auf die White Lady gelegt werden.
Die Nuss-Marzipanschleifen für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie schön knusprig und braun werden.
Nach der Backzeit die Schleifen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Guss
Den Puderzucker in eine große Elfe oder in die kleine Nixe geben und eine halbe Zitrone mit der Zitruspresse von Pampered Chef darüber auspressen. Alles miteinander verrühren und mit dem Deko-Dosierer oder einem Scraper über die ausgekühlten Nuss-Marzipanschleifen geben.
Mit gehackten Nüssen oder gehobelten Mandeln bestreuen.