Das perfekte Naschwerk, das nicht nur zur Karnevalszeit genossen werden kann. Einmal auf die herkömmliche Art in Fett ausgebacken und einmal in der Muffinform Deluxe von Pampered Chef gebacken.
Autor: Rita Hermandung
Zutaten
Teig
100gButter
100gZucker
2PäckchenVanillzucker
1PriseSalz
4StückEier
500gQuark
500g Mehl
11/2PäckchenBackpulver
Frittieren
3LiterFrittieröleventuell
Anleitungen
Teig
Alle Teigzutaten, bis auf Mehl und Backpulver mit den Drahtquirlen des Handmixers in der großen Nixe von Pampered Chef ca. 2 Minuten verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Nun das Mehl und das Backpulver hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers unter den Teig arbeiten.
Ausbacken oder Frittieren
Das Frittierfett oder -Öl in einem großen Topf auf dem Herd erhitzen. Das Öl sollte so heiß sein, dass sich auf einem Schaschlikstäbchen oder einem Kochlöffelstiel kleine Bläschen bilden. Mit dem kleinen Edelstahlportionierer von Pampered Chef etwa 6 - 8 Teigportionen in das heiße Öl füllen. Und nun aufpassen, dass die Mutzen nicht zu schnell dunkel werden. Normalerweise drehen sie sich von alleine im Öl, wenn die eine Hälfte gar ist, manchmal muss ein wenig Hilfestellung geleistet werden. Wenn die Mutzen rundum eine schöne Bräune entwickelt haben, können sie mit einem Schaumlöffel in eine Schüssel, die mit Küchenkrepp ausgekleidet ist, gelegt werden. So wird das überschüssige Fett gut abtropfen.
Wenn die Mutzen abgekühlt sind, werden sie gut mit Puderzucker bestreut. Dazu eignet sich wunderbar der Streufix von Pampered Chef.
In der Muffinform Deluxe backen
Wenn die Mutzen nicht im Fett schwimmen sollen, können sie auch mit dem großen Edelstahlportionierer in die Muffinform Deluxe von Pampered Chef gegeben werden und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 25 Minuten backen.
Da jeder Backofen anders heizt, nach ca 20 Minuten zu prüfen, ob die Mutzen gar sind. Sie sollen nicht zu dunkel werden.