Ein toller Marmorkuchen, der nicht nur von Veganern sehr gerne genossen wird.
Vorbereitungszeit20Min.
Zubereitungszeit45Min.
Arbeitszeit1Std.5Min.
Autor: Rita Hermandung
Zutaten
Kokosölfür die Form
Dinkelmehlfür die Form
370mlHafermilch
1TLWalnussessig
360gDinkelmehl
200gZucker
1TLBackpulver
1TLNatron
1PriseSalz
180mlSonnenblumenöl
1StückVanilleschote
60g Back-Kakao
60g Zartbitter-Schokoladegeraspelt
Puderzucker
geschmolzene Zartbitterschokolade
Anleitungen
Den Backofen auf 175° vorheizen.Die Kranzform von Pampered Chef mit dem Kokosöl einfetten und mit dem Dinkelmehl aus dem Streufix bemehlen.
In der kleinen Nixe von Pampered Chef 310 ml Hafermilch mit dem Walnussessig verrühren und zur Seite stellen.
Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz miteinander in der großen Nixe miteinander vermischen.
Die Vanilleschote ausschaben, das Vanillemark mit dem Öl zusammen unter das Milch-Essig-Gemisch rühren und diese Flüssigkeit gründlich mit den trockenen Zutaten in der großen Nixe mit dem Handrührgerät verrühren.
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Kranzform geben.
Die andere Hälfte mit dem Kakaopulver, der Schokolade und den restlichen 60 ml Hafermilch verrühren und auf den hellen Teig geben.Nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, damit sich das typische Marmorkuchen-Muster bildet.
Dann den Kuchen für 40 - 45 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.
Mit den Silikonhandschuhen von Pampered Chef den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf das Kuchengitter stürzen.Nach dem Erkalten den Marmorkuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit geschmolzener Zartbitterschokolade dekorieren.