Poschweck - das traditionelle Osterbrot, das in Aachen schon seit dem Mittelalter zum Ende der Fastenzeit genossen wird.
Vorbereitungszeit10Min.
Zubereitungszeit30Min.
Arbeitszeit40Min.
Portionen: 8
Autor: Rita Hermandung
Zutaten
Teig
225mlMilchwarm
10gHefe
40gZucker
50gButterzerlassen
1Prise Salz
400gWeizenmehl 405
1Eigelb
60gWürfelzuckergrob zerkleinert
30gZitronat
30gOrangeat
50gRosinen
Guss
1Ei
3ELPuderzucker
1Prise Salz
25ggehobelte Mandeln
Anleitungen
Teig
Milch, Hefe und Zucker in der großen Nixe von Pampered Chef miteinander verrühren. Butter, Salz, Mehl und Eigelb hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Den Hefeteig mit geschlossenem Deckel in der Nixe ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf der mit Mehl bestreuten Teigunterlage kneten und den grob zerkleinerten Würfelzucker, Zitronat, Orangeat und Rosinen einarbeiten. Richtig gut kneten und zwischendurch immer wieder mit dem Streufix bemehlen.
Mit dem Nylonmesser den Teig auf der Teigunterlage in 8 gleichmäßige Stücke schneiden und diese dann in die leicht eingefettete Minikuchen-Form von Pampered Chef legen. Die Teiglinge 30 Minuten in der Form gehen lassen. Dafür eignet sich wunderbar der Keep&Carry-Deckel von Pampered Chef, der genau auf die Minikuchen-Form passt.
Guss
Backofen auf 200° vorheizen.
Nach der Gehzeit die Zutaten für den Guss in einer kleinen Elfe verrühren und die Teiglinge mit dem Silikonpinsel damit bestreichen.
Die gehobelten Mandeln darüber streuen.
Backen
Die Minikuchen-Form mit den Poschwecks für ca. 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.