Der klassische Frankfurter Kranz, nach einem alten Rezept - neu umgesetzt in der Kranzform von Pampered Chef.
Autor: Rita Hermandung
Zutaten
Teig
5StückEier
250gZucker
100gWeizenmehl 405
250gKartoffelmehl
1PäckchenBackpulver
1PäckchenVanillzucker
250gButter
Buttercreme
500mlMilch
1PäckchenPuddingpulver Vanille
250gButter, weich
250gPuderzucker
Füllung
1GlasHimbeerkonfitüre
Dekoration
1PäckchenHaselnusskrokant
1PäckchenBelegkirschen
Anleitungen
Teig
Den Backofen auf 180° vorheizen.
Die Eier mit dem Zucker in der großen Nixe von Pampered Chef ca. 1 Minute mit dem Handmixer verrühren.
Das Weizenmehl, Kartoffelmehl, Backpulver und Vanillzucker unterrühren.
Die Butter in einem Topf auf dem Herd schmelzen und mit und mit in den Teig rühren. Dann mit dem Silikonpinsel die Kranzform von Pampered Chef leicht einfetten, den Teig hineinfüllen und 1 Stunde im Backofen backen.
Nach der Backzeit den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und sehr gut auskühlen lassen, eventuell über Nacht.
Buttercreme
In einem Topf auf dem Herd aus der Milch und dem Puddingpulver einen Pudding kochen. Den Pudding sehr gut auskühlen lassen und immer wieder verrühren, damit sich keine Haut bildet.
Die Butter mit dem Puderzucker ca. 1 Minute mit dem Handmixer schaumig schlagen und den abgekühlten Pudding Esslöffelweise unterrühren.
Füllung
Den Kuchen mit dem Kochmesser von Pampered Chef in 3 gleichmäßige Schichten schneiden und mit ca. 1/4 der Buttercreme und der Himbeerkonfitüre füllen. Dann den wieder zusammengesetzten Kuchen mit dem Rest der Buttercreme bestreichen.
Dekoration
Den Frankfurter Kranz mit dem Haselnusskrokant und den Belegkirschen dekorieren.