Reines Roggenbrot - Wie versprochen ein Rezept mit ausschließlich Roggenmehl, Körnern und selbstgemachten Sauerteig.
Vorbereitungszeit10Min.
Zubereitungszeit1Std.20Min.
1Std.
Gericht: Breakfast, Brot, Frühstück, Graubrot
Autor: Rita Hermandung
Zutaten
Teig
500gRoggenmehl 1150
15gfrische Hefe
20gZuckerrübensirup/Melasse
350mlWasser
100gSauerteig
15gSalz
50ggemischte Körnernach Geschmack
Sauerteig
50gRoggenmehl 1150
50mlWasser
Anleitungen
Das Roggenmehl in die mittlere Edelstahlschüssel aus dem Edelstahlrührschüssel-Set von Pampered Chef füllen und eine Vertiefung in die Mitte drücken.
In diese Vertiefung die Hefe, den Zuckerrübensirup und das Wasser füllen und miteinander verrühren.
Sauerteig und Salz hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers alles miteinander verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Diesen Teig ca. eine Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit die Körner zum Teig geben und unterkneten.
Den Teig mit dem „Mix ‘N Scraper“-Schaber aus der Edelstahlschüssel direkt in den Zaubermeister geben, denn der Teig ist sehr klebrig.
Mit nassen Händen den Teig glattstreichen, mit dem Streufix bemehlen und ein Muster einritzen.
Den Deckel des Zaubermeisters schließen und diesen dann in den Backofen stellen, der dann erst auf 230° Ober-/Unterhitze eingeschaltet wird.
Um den Sauerteig zu verlängern: 50g Roggenmehl und 50ml Wasser in das Sauerteig-Glas geben, unterrühren, den Deckel schließen und das Glas wieder in den Kühlschrank stellen.
Nach ca. 70 Minuten Backzeit mit einem Silikon-Handschuh den Deckel des Zaubermeisters anheben und auf das Brot klopfen, um zu testen, ob es gar ist. Es ist gar, wenn das Klopfen hohl klingt. Bei Bedarf die Backzeit um 10 Minuten verlängern.
Wenn das Brot fertig ist, den kleinen Zaubermeister aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.