Hamburger-Brötchen - selbstgemacht und auf der Stoneware von Pampered Chef gebacken, herrlich lecker und viel besser als gekaufte Buns!
Vorbereitungszeit10Min.
Zubereitungszeit20Min.
2Stdn.10Min.
Gericht: Beilage, Brot
Autor: Rita Hermandung
Zutaten
Vorteig
50mlMilch
200mlWasserwarm
1Würfelfrische Hefe
2ELZucker
Teig
500gWeizenmehl 550
1TLSalz
100gsehr weiche Butter
1Ei
Eiermilch
1Ei
25mlMilch
25mlWasser
Sesam
Anleitungen
Vorteig
Die Zutaten für den Vorteig in der mittleren Edelstahlschüssel von Pampered Chef miteinander verrühren und den Vorteig mit geschlossenem Deckel 10 Minuten ruhen lassen.
Teig
Die Zutaten für den Teig hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen dann wieder mit geschlossenem Deckel eine Stunde gehen lassen.
Nach der Gehzeit auf der mit dem Streufix gut bemehlten Teigunterlage den Teig mit dem Nylonmesser in 10 gleiche Teile schneiden. Diese Teile zu gleichmäßigen Kugeln formen, die in gleichmäßigen Abständen auf die White Lady, den James oder den Zauberstein gelegt werden.
Diese Kugeln zu flachen Scheiben pressen. Die Teiglinge mit einem Küchentuch abdecken und nochmals eine Stunde gehen lassen.
10 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 200° vorheizen.
Eiermilch
Die Zutaten für die Eiermilch sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, damit die Brötchen nach dem Gehen nicht zusammensacken.
Die Zutaten für die Eiermilch, bis auf den Sesam, in einer mittleren Elfe miteinander verquirlen und mit dem Silikonpinsel auf die Brötchen streichen. Mit Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Nach der Backzeit die Hamburger-Brötchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.