Hier ist ein Rezept für ein außergewöhnliches Brot!
Mein Tomatenbrot fällt zuerst durch seine knallige, rote Farbe auf. Die intensive Farbe entsteht, weil das Rezept statt Wasser Tomatenmark und passierte Tomaten vorsieht. Außerdem besticht es durch seinen aromatischen Geschmack. Sie brauchen nur ein bisschen Butter oder Frischkäse (oder vielleicht sogar meinen beliebten Zwiebel-Dip!), um die volle Würze dieses vorzüglichen Brotes genießen zu können .
Ich habe es dieses Mal im runden Zaubermeister gebacken. Natürlich gelingt das Brot genauso gut im Kleinen Zaubermeister, der auch Lily genannt wird (und sogar noch bis zum 31.01.2020 im Angebot ist!). Diese beiden schönen Töpfe sind perfekt für kleine Brote und Hauptgerichte für ein oder zwei Personen. Die Speisen gelingen durch das Steinofenklima wunderbar. Die Zaubermeister sind sogar für die Mikrowelle geeignet.
Mit ihrer delphinfarbenen Außenglasur sehen sie hübsch aus und können direkt aus dem Backofen auf dem Tisch serviert werden. Der runde Zaubermeister fasst 1,5 Liter und der kleine Zaubermeister hat ein Volumen von 1,4 Liter.
Das Tomatenbrot hat eigentlich als Experiment begonnen, aber sich innerhalb von kürzester Zeit zum Geheim-Favoriten entwickelt. Ein toller Hingucker mit bestechendem Geschmack!
Tomatenbrot
Zutaten
Teig
- 20 g frische Hefe
- 20 g Rübenkraut dunkel
- 50 g Tomatenmark
- 400 g passierte Tomaten
- 400 g Weizenmehl 550
- 2 TL Salz
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten in der großen Edelstahlschüssel mischen und mit den Knethaken des Mixers oder in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig mit geschlossenem Deckel an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen.
- Den runden Zaubermeister oder den kleinen Zaubermeister einfetten und mit dem Streufix bemehlen.
- Den Teig, der sehr klebrig ist, mit dem Mix'n Scarper-Schaber direkt aus der Edelstahlschüssel in den bemehlten runden oder kleinen Zaubermeister geben.
- Mit nassen Händen den Teig glattstreichen, mit dem Streufix bemehlen und ein Muster einritzen.
Backen
- Den Zaubermeister mit geschlossenem Deckel in den nicht vorgeheizten Backofen stellen, der dann auf 230° Ober-Unterhitze eingestellt wird.
- Nach einer Stunde das Brot abklopfen, um zu kontrollieren, ob es gar ist. Klingt es hohl, ist das Brot fertig. Ansonsten noch mal 10 im Backofen lassen.
- Nach der Backzeit den Zaubermeister mit den Silikonhandschuhen aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Ich habe heute ihr Tomatenbrot nach gebacken es schmeckt sehr gut ?