Kuchen & Gebäck Vegetarisch

Butterkuchen

Seit dem 1. März gibt es bei Pampered Chef viele tolle Neuheiten, die ich natürlich alle testen möchte. Ganz besonders gefällt mir der große, flache Bäker. Ich benutze ihn nicht nur für Pizza, Flammkuchen, Gratins und Tartes, sondern auch für leckere Blechkuchen!.

Durch die seitlichen Griffe ist der flache Bäker ist sehr handlich, da er ganz einfach mit den Silikonhandschuhen aus dem heißen Backofen genommen werden kann. Und dabei sieht er auch noch wunderschön aus. Nach dem Erkalten des Kuchens kann man ihn direkt auf die Kaffeetafel stellen.

Mein altes Butterkuchen-Rezept hat sich schon bei etlichen Kindergarten-, Schul- und Sportverein-Festen bewährt und war immer sofort ausverkauft. Zugegeben, der Butterkuchen ist nicht gerade kalorienarm, aber dafür schmeckt er einfach traumhaft und ist eben eine Sünde wert.

Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Butterkuchen

Butterkuchen – die süße Sünde, nach einem alten Rezept im flachen, großen Bäker gebacken und serviert, ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel!
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Portionen: 16
Autor: Rita Hermandung

Zutaten

Teig

  • 150 g Schlagsahne
  • 150 g Zucker
  • 200 g Weizenmehl 405
  • 10 g Backpulver
  • 3 Stück Eier

Belag

  • 200 g Butter
  • 3 EL Milch
  • 150 g Zucker
  • 200 g gehobelte Mandeln

Anleitungen

Teig

  • Den Backofen auf 200° vorheizen.
  • Die Sahne in der großen Nixe von Pampered Chef mit dem Handmixer fast steif schlagen.
  • Den Zucker hinzufügen und unterschlagen. Dann das Mehl, das Backpulver und die Eier unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  • Den flachen Bäker von Pampered Chef mit dem Silikonpinsel leicht einfetten, den Teig hineinfüllen und für ca. 10 Minuten im Backofen backen.

Belag

  • Für den Belag die Butter in einem Topf schmelzen, die Milch, den Zucker und die gehobelten Mandeln hinzufügen und aufkochen.  Diese Masse auf dem Teig verteilen und den Bäker nochmals für 10 bis 15 Minuten im Backofen backen, bis der Belag goldbraun ist.
  • Mit den Silikonhandschuhen den Bäker aus dem Backofen nehmen und auf dem Kuchengitter von Pampered Chef auskühlen lassen.

(2) Kommentare

  1. 5 stars
    Da kann man kaum widerstehen, das schaut super lecker aus. Beste Grüße, Charlotte.

    1. Dankeschön! Der Kuchen ist wirklich lecker. Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße! Rita

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating